大きな声では言えませんが・・・疑問への回答

2022年11月17日

発見しちゃいました

45年ぶりにサイフォンでコーヒーを淹れてみました
もちろん持っていないので新しく購入しました

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高温で淹れるサイフォンは、正直あまり良い印象がありませんでした
下のフラスコで沸騰させたお湯が、そのまま上のフラスコに上がり
ご丁寧にも、そのお湯と粉を掻き混ぜるという、コーヒーの抽出条件としては
最悪の抽出器具と認識しておりました

予め沸騰したお湯を下のフラスコに入れ
アルコールランプ近づけ短時間で上のフラスコへ
お湯と粉が馴染むように柄の長いもので掻き混ぜること数回
ランプを外し下のフラスコにコーヒーが落ちるのを待ちます
落ちる際に対流を起こすようにしてあげるのがコツ
これでサイフォンコーヒーの出来上がりです
実に簡単でしょう?!


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淹れた後は、もっとふっくら山ができると成功なのですが
それは45年ぶり、お許しください (;^_^A

【改めて思ったこと】
コンパスコーヒーの豆を使うと、上のフラスコで煮詰める時間が少なくて済むので
舌に残る嫌な苦味やエグミが抑えられる

この豆にはこの時間で!と決めておけば、ペーパー抽出よりも簡単に同じ味が安定して出せる

誰でもコンパスコーヒーの豆の味を80%以上抽出可能


結果・・・
「ごめんなさい」素晴らしい抽出器具でした
自分が淹れるコーヒーの新たな味を発見できて
ワクワクが止まりません!
今度は5人用のサイフォンを購入してみます。


Kobayashi

compasscoffee at 19:11│Comments(0)

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